Dans le cœur de l’appellation Condrieu, se situe l’AOC Château-Grillet qui est un cas presque unique dans la viticulture française puisqu’elle n’est produite que par un seul domaine. Château-Grillet c’est 3,5 hectares entre les villages de Vérin et Saint-Michel-sur-Rhône (département de la Loire), au sud de la ville de Vienne. La vigne est installée sur le rebord oriental du Massif central au fil des versants abrupts descendant dans la vallée du Rhône (rive droite). Le vignoble niché sur la face sud d’un promontoire apporte un microclimat particulièrement bien abrité, chaud et ensoleillé bénéfique à la viticulture. Son sol, très fragile, nécessite un travail constant de la part de l’homme pour fixer ces terrasses, appelées chaillées, par des murets en pierres sèches. L’encépagement est exclusivement constitué par le cépage viognier dont le raisin se récolte très mûr. Ce vin unique se laisse difficilement définir et donne souvent la sensation curieuse d’être à la fois moelleux et sec. C’est un des cinq plus grand vin blanc de France. La reconnaissance en appellation d’origine contrôlée est obtenue, parmi les premières, le 8 Décembre 1936. Le domaine a été acquis en juin 2011 par la famille Pinault.